Get Adobe Flash player

postheadericon Волшебный мир театра

Козина, В. "Волшебный мир театра" / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2016. – 1 апреля.  - С. 4.

Так называлось заседание литературной гостиной, состоявшееся 27 марта. Как вы понимаете, тему обсуждения подбросил праздник, который приходится именно на этот день, - Международный день театра. Вознесенское от ближайшего профессионального театра – в ста с лишним километрах. Однако у нас есть любительский – Вознесенский народный – и любители театра. Для тех и других праздник – значителен, а разговор – любезен сердцам.

За точку отсчёта его истории берётся год 1756-й. Тогда императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Петербурге государственного «Русского для представления трагедий и комедий публичного театра». Директором его был назначен стихотворец Александр Сумароков. Он же стал автором первых пьес для его подмостков. Но театр наличествовал и до указа. На Руси существовали скоморохи – бродячие артисты. На фресках Софийского собора изображено их представление ещё в 1037 году! Был и церковный театр, пытавшийся противостоять «бесовским играм скоморохов». Был театр при дворе царя Алексея Михайловича. Ещё в 1672 году по его указу воздвигли «комедийную хоромину». Изнутри она была убрана «Ярко-малиновым сукном чужеземной выделки. Ваши ноги топко ступают по богатым коврам. Не успели вы опомниться, как зазвучали «органы», зазыблелся с металлическим звоном «шпалер» (занавес) и началось действо». Тогда же на сцене появлялись громадные рамы «перспективного письма» - декорации. На сценические костюмы шли огромные средства. Масса сусального золота, шемаханского шёлка, кружева, ленты. Царь и на сцене должен иметь горностаеву мантию, украшенную драгоценными камнями! И ещё – артистам и в жизни не позволялось выглядеть затрапезно. Зрители не желали портить себе впечатление. Поэтому комедиантов учили хорошей речи, дикции, танцам, вокалу. С них строго спрашивали за пьянство, брань, неподобающее поведение…

Волшебный мир театра выткался из сплава трёх искусств (драматургии, живописи, музыки), роскоши убранства и талантливых актёров, которые «представляли» публике её саму? Чистили от скверны её души, пропагандировали высокую мораль и формировали гражданскую позицию.

Многие из блестящих актёров вышли из частных театров. Богатые вельможи, царедворцы, дворяне считали делом чести иметь свой театр. Пьесами, операми и балетами удивляли гостей. Их владельцы состязались между собой в роскоши постановок. У князя Шаховского был такой театр. Он «держал» его в своём Ардатовском имении, в селе Юсупове. Изредка показывал актёрскую труппу москвичам. С 1798 года князь окончательно обосновался в Нижнем Новгороде и обратил свой  театр в публичный. Бывший театр Г. Н. Шаховского продолжает в наши дни жить. В нём располагается Нижегородский театр драмы. Для театра работали великие писатели: Д. Фонвизин, А. Грибоедов, А. Пушкин, Н. Гоголь, Ф. Достоевский, А. Островский. И не менее великие художники: К. Коровин, М. Врубель, И. Репин, А. Бенуа. Музыку к постановкам сочиняли гениальные композиторы П. Чайковский, М. Мусоргский, Ф. Глинка.

Шли на сценах русских театров и зарубежные классические пьесы, оперы, балеты…

Итак, театр посредством слова, музыки, движения действует на чувства человека, вызывая стремление к катарсису. Тем и держит зрителей века. Виновниками торжества в тот день стали «корифеи» Вознесенского народного театра: его режиссёр Любовь Ляхова, актёры Альбина Сироткина, Галина Проторская, Галина Чернышова. Пришли и их преданные зрители. Жительница р. п. Вознесенское Валентина Зюзина заявила, что не пропустила ни одного спектакля. И не одна, брала с собой внуков.

Литературная часть «гостиной» была, как всегда, пёстрой. О нижегородском поэте Светлане Леонтьевой, о поэтическом журнале, который она редактирует, о её творчестве рассказала публике Валентина Пономарёва. Татьяна Костопулу познакомила зал с современной поэзией. Для многих последняя стала открытием.

Звал к себе свободный микрофон, позволяющий «высказать себя». Местные стихотворцы читали своё, не «поцелованные рифмой» - чужое, но любимое. Просто делились своими мыслями и впечатлениями. Словом, получился разговор о театре, о литературе, о времени и о себе.

Обновлено (05.04.2016 07:53)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3139.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog