Get Adobe Flash player

postheadericon Живое слово

Новое происходит и изменяет всё вокруг. Даже то, что, казалось бы, незыблемо. Например, наша речь. Но она меняется! Сейчас принято выставлять напоказ себя. Свою принадлежность к элите. Мы и говорить пытаемся «как они». Но у нас не получается. У «них», у элиты, так – от рождения, у нас – слова, взятые напрокат. Пустые, невыразительные. Мёртвые. Сплошь и ядом слышишь суждение о человеке : «Он крутой». Вопрос: а это какой – красивый, умный, знающий, успешный, богатый? Не понять. Или ещё перл: «забей» в значении «забудь, плюнь, не думай об этом». Я уж не говорю о кастингах (отборах), праймериз (предварительное голосование) и тому подобных. Имя «креативным» лексемам легион. Нет, я не против заимствований, а против того, чтобы русский человек, набив рюкзак чуждым ему багажом, проходил мимо сокровищницы родного языка. Который даётся ему сразу, едва он переступает порог этого мира. Русский язык. «В нём для всего на свете есть великое множество хороших слов и названий» (К. Паустовский). Чтобы изучить наш словарь, читайте! Аксакова, Лескова, Бунина, Пришвина, Толстого, Достоевского, Лермонтова, Пушкина…

Кстати, тот же Константин Паустовский, без преувеличения, носитель эталонной русской речи, и все перечисленные выше столпы мировой классической литературы были убеждены, что главный и неиссякаемый источник языка – сам народ. Кузнецы, пасечники, рыболовы, охотники, ремесленники, крестьяне – «все те бывалые люди, у которых что ни слово, то золото». Жаль, что серебряные россыпи ёмких и метких слов часто живут отдельно от пользователей, не обогащая нашего сознания. Многие ли сейчас вспомнят, что дожди в России бывают моросящие, слепые, обложные, полосовые, ливни?

 

Кстати, сам народ российский придавал русскому языку огромное значение. И оставил в его кладовых немало признаний его мощи и богатства. Откройте сборник В. Даля «Пословицы русского народа». Там вы прочтёте: «Без языка и колокол нем». Более того, наши предки считали «двигателем жизни» вовсе не деньги и силу, а язык, живое слово. Живым словом побеждат в любом деле советовали. Говорили: «Не пройми копьём, пройми языком». Ценили ум и красноречие: «Красно поле пшеном, а беседа – умом», «С тобою разговориться, что мёду напиться».

Правда, не любили, когда от избытка уста глаголят. Пустомель обрывали: «Воздух словами не наполнить. Всего не переговоришь». Ещё было мнение: «Говорит, как книга». А к книгам относились с почтением. Полагали: «Всё товар, и мусор товар, а книги не товар». Это про творения талантливых авторов. Которые кладезь полезных знаний, утешение души и наслаждение сердца. Однако отличали и другие книги: «Книга… В ней два листа, а серёдка пуста». Или: «Книга, а в ней кукиш да фига». Над небрежным почерком грамотеев народ подсмеивался: «Писали писаки, а прочтут собаки. Писал писачка, а имя ему собачка». Язвительно, но верно. Русский язык способен передать тончайшие нюансы любого чувства, извивы самой потаённой мысли, охарактеризовать самые сложные предметы и явления. Так, характер коварный соотечественники аттестуют по-разному: и вероломный, и предательский, и иезуитский, и макиавеллевский, и неверный, и змея подколодная. Стиль эпитетов – от разговорного до высокого книжного. Симфония оттенков смысла!

Смысловую полифонию языка чувствовал и ценил А. С. Пушкин. В его произведениях сосуществуют и поэтизмы няни, и сочные старославянизмы, и лексика светских салонов. Поэт не боялся брать слова из всех колодцев языка, но только чистых. И «сшивал» из них свои сочинения:
Люблю тебя, Петра творенье…

Дивные стихи! Пушкин стал самым глубоким колодцем в русском языке. Вода в нём, как солнцем, прошита светом гения. Можно достать и напиться. Живое русское слово омоет все тенёта в душе. Подарит свежесть восприятия привычного мира. Обострит слух и зрение. Я русский бы выучил только за это…

Козина, В. Живое слово / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 2016. – 15 июня. – С. 3.

 

Обновлено (15.06.2016 12:54)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3062.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog