Get Adobe Flash player

postheadericon Проходят годы как проходит лето

«Осенний калейдоскоп» - тема очередного заседания «Литературной гостиной», состоявшегося в районном Доме культуры. Прошло оно на этот раз малым числом участников. День был так хорош, что почитатели рифм предпочли провести выходной день на воздухе. Подаренный природой кусочек бабьего лета с теплом, блеском солнца и светом осенних листьев позвал в лес. По грибы. На огороды, заканчивать там последние дела. В зал, где проходило мероприятие, тоже внесли и поставили в вазы несколько золотых веток, на столах изредка расставили букеты из пышных далий и пламенно-красных сальвий. Нарядная праздничная осень приблизилась к каждому. На ум пришли строчки известного поэта Владимира Фирсова «Проходят годы, как проходит лето…»

Поворот калейдоскопа и… Рассказ об Алексее Максимовиче Горьком (Пешкове). Писателе. Человеке. Гражданине. Нижегородцы гордятся: 16 (28) марта 1868 года писатель появился на свет в их городе. Вышедший в 1898 году первый двухтомник Горького «Очерки и рассказы» имел небывалый успех в России и за рубежом. Спрос на него был так велик, что срочно потребовалось новое издание. Выпустили уже трёхтомник. Одну из первых книг автор послал на суд Антону Павловичу Чехову, которого боготворил. Отзыв пришёл незамедлительно: «Талант несомненный, и притом настоящий, большой талант». Его приветствовали люди разных станов и направлений в литературе и искусстве: Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, академик Андрей Бекетов, критик-народник Николай Михайловский. Художник Илья Репин писал его портрет. Рассказы «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль», притча «Песня о Соколе», романы «Фома Гордеев» и «Жизнь Клима Самгина», пьесы «Мещане», «Дачники», «Дети солнца», повесть «Мать»… Это лишь малая часть его нетленного наследия. 11 января 1905 года Горький был арестован и заключён в отдельную камеру Петропавловской крепости как государственный преступник. В защиту писателя выступили  Анатоль Франс, Огюст Роден, Томас Гарди. Европейский шум заставил правительство освободить «революционера» Горького и прекратить дело по «амнистии». Он действительно много сделал для революционного движения в России. Ещё больше помогал отдельным людям. Жадность и равнодушие к чужим, казалось, не были знакомы писателю. Успех, признание, слава, всеобщая любовь? Увы! С каким усердием прежде на него навешивали звёзды, с таким же остервенением во времена перестройки кинулись ниспровергать писателя. На свет выволокли все инсинуации его многочисленных врагов (у кого из великих нет своих Сальери?!). Вот и тут. Пришло время торжествовать точке зрения эмигранта Ильи Сургучёва, который не на шутку полагал, что Горький заключил договор… с дьяволом. «И ему, среднему, в общем, писателю, был дан успех, которого не знали при жизни своей ни Пушкин, ни Гоголь, ни Лев Толстой, ни Достоевский».

Ни он, Илья Сургучёв, какая досада… Нельзя рассказать судьбу талантливого человека, чтобы «не опустить перо в настой печали» (Рабиндранат Тагор). Но у великих есть мощный инструмент защиты, оберег от посягательств завистников и бездарей. Их произведения.

Новая картинка калейдоскопа. Имена. Теперь уже причастных к современной литературе. Валентина Пономарёва поведала о писателе, поэте, издателе журнала Нижегородская провинция» Любови Ковшовой. Она жила и занималась литературной деятельностью в г. Сарове… Читали – своё. Много – Татьяна Костопулу. Одарённый поэт из Вознесенского, Татьяна не раз становилась лидером творческих состязаний молодых литераторов в Интернете. Она занимает первую строчку в турнирной таблице за 200 конкурсов на одном из поэтических сайтов. Её стихам свойственны красота слога и языка, метафоричность и острота переживаний. А ещё оптимизм в восприятии действительности. То самое блоковское: «Узнаю тебя, жизнь, принимаю. И приветствую звоном щита».

Большое впечатление на слушателей произвело эссе Галины Катышевой (р. п. Вознесенское). В центре повествования – реальная судьба реального человека. Доктора Евгения Анатольевича Мирошниченко. Незаурядного человека и такого же врача. Он несколько лет работал в центральной районной больнице. Преданностью делу, профессионализмом, любовью к своим пациентам и готовностью им помогать, прилагая для этого все усилия, не щадя собственного здоровья и нервов, он снискал признание в районе. Его трагическая смерть потрясла всех. Но память о нём в сердцах вознесенцев светла.

Калейдоскоп ссыпает картинки. Для кого-то разговоры в «Гостиной» - блажь и пустота. Для кого-то отдушина. Как и любое событие. Опять весьма кстати наплывает из памяти четверостишие Владимира Фирсова:

Наверно, оттого, что
в прошлом дне
Я сердца оставляю
слишком много,
Ушедший день похож
   на свет в окне,
Что ночью проводил меня
в дорогу.

Козина, В. Проходят годы, как проходит лето… / Валентина Михайловна Козина // Наша жизнь. – 12 октября. – С. 3.

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено (12.10.2016 13:00)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog