Get Adobe Flash player

postheadericon Все мы сотканы из окраины

«Повесть временных лет» говорит, что «земля наша велика и обильна». Написанное монахом Нестором тысячу лет назад и сегодня не потеряло своей актуальности. Испокон веку на этих просторах присутствовало одно незыблемое деление – на деревню и город. Каждый из них достоин многих добрых слов. Вот и на недавнем заседании «Литературной гостиной», которое собралось в районной библиотеке, говорили о деревне, вернее, не только о ней, просто тема «Родом мы все из деревни» была главной.

Открыл поэтическую встречу Николай Дёмин, исполнив песню собственного сочинения «Дом под берёзами». Воспоминание о детстве и юности тёплым крылом затронуло душу. Валентина Пономарёва и Виктор Леонтьев читали стихи о малой родине. 

Порадовал своими стихами Алексей Антонов, который ёмко заметил, что: 

Россия – это не Москва,
Россия соткана с окраин.
И первым в космос полетел
С деревни Клушино Гагарин… 

(Первый космонавт нашей планеты Юрий Гагарин родился в деревне Клушино Смоленской области в 1934 году).

Он тепло отзывался об односельчанах-бахтызинцах. Мы услышали красивую пейзажную лирику, в которой хрустальными рассветными паутинками притаилась любовь к родному краю, уважение к окружающему миру и людям. Ваш покорный слуга читала стихи о «Часе Беловежья» в продолжение стихотворения Татьяны Глушковой. Её произведение, написанное в 1991 году многие знают по первым строчкам: «Когда не стало Родины моей…».

Человек так устроен – в минуты грусти тосковать о прошлом. Татьяна Райкова говорила о родной для сердца деревне Калитке, которая доживает свой век в Воротынском районе. В неё прошли детство и юность Татьяны Семёновны. Не остались без поэтических добрых слов и ставшие для неё давно родными вознесенские красоты.

Валентина Пономарёва представила собравшимся новый сборник стихов. Книга с красивым названием «Притяжение» включила в себя произведения нашего поэта и стихи Веры и Алексея Язевых. В сборнике не только стихи, он украшен снимками картин художницы. Все вместе они создают настроение – лирическое, нежное, грустное или философское, в зависимости от того, какое произведение затронуло душу читателя. Валентина Пономарёва с теплотой рассказала о своих соавторах. Для Веры Язевой эта книга не первая встреча с читателем, для её сына Алексея – дебютная публикация лирических стихов.

Настоящим украшением «Литературной гостиной» стало выступление ансамбля Криушинского Дома культуры «Надежда». Зажигательные частушки, лирические и душевные песни на деревенскую тему создавали настроение. Александра Ганькина, Вера Сюндюкова, Анна Черезова читали свои и авторские стихи. Особо благодарили Анну Алексеевну за проникновенное чтение стихов. Даже авторы признавали, что «сами бы так не сумели». Работники культуры и библиотеки приготовили для гостей культурно-развлекательную программу. Частушки, песенные загадки, самые разные конкурсы. Вдоволь насмеялись и узнали много нового во время проведения конкурса старинных слов. Оказывается, самые настоящие словесные жемчужины разбросаны по нашей округе.

Большая или малая Родина, город или деревня… У всего происходящего в этом мире один исток – любовь к отчему дому.

Родное ветхое подворье,
И колодец старый у плетня.
Да к святым причисленные двое –
Мать с отцом, родившие меня. 

 

Трудно не согласиться со словами песни, исполненной Николаем Дёминым.

Заведующая районный отделом культуры, туризма и спорта Надежда Ломтева благодарила всех за тёплую встречу, просила собираться чаще и приглашала на новые из этого цикла. В отделе культуры задуманы ещё мероприятия, связанные с деревенской тематикой.

Лирическим завершением встречи стала любимая многими поколениями песня «Деревня моя, деревянная дальняя». Итогом мероприятия стали хорошее настроение и добрые впечатления. А чем ещё можно наполнить человеческое сердце?

Ермакова, Р. Все мы сотканы из окраины / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. – 2017. – 7 июля. – С. 2.

Обновлено (13.07.2017 12:00)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP2608.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog