Get Adobe Flash player

postheadericon Катышева Г. П.

С Галиной Катышевой из Вознесенского мы разговариваем на излёте лета, когда осень только-только начинает подкрадываться к этому миру мягкими лисьими шагами. Мы знакомы давно, с тех пор, как собиралось на свои заседания литературное объединение «Живи, родник». В одном из первых районных литературных сборников был опубликован её рассказ-притча о полх-майданских земляках – поучительный, искренний и живой не описанием событий, а жизнью и человеческой трагедией, прозвучавшей в нём.

katysheva_galina_petrovna_2

 

katysheva_galina_petrovna_1

  Спрашиваю: откуда в майданской крови такая необычайная тяга к литературе? Говорит, что всегда была книжным и любопытным ребёнком. С книгами, бумагой, карандашом было интересно – ребёнку открывался мир, огромный и цветной. Но среди этих детских открытий никто не отменял домашней работы. Ведь недаром говорят, что старшая дочка – вторая мама. А куда денешься, если в семье были ещё три младших брата и весь пригляд за ними и забота легли на сестрёнкины плечи?! Но были посреди этой повседневной круговерти и заботы другого порядка. Бабушка Евдокия Фёдоровна была в церкви псаломщицей. Девочка с малолетства тоже ходила в церковь, помогала, как могла, пела на клиросе, что довольно необычно для советского времени. Может, ещё и поэтому появилась в ней тяга к книгам? И любимым ей писателем до сих пор остаётся Джибран Халиль. Иранский писатель и философ не только потрясающе описывает окружающую действительность, но и размышляет над самыми разными вещами, даёт ответы на многие вопросы.

- Книги повлияли на выбор профессии, я с детских лет мечтала о журналистике. Решение стать журналистом было настолько твёрдым и серьёзным, что ни о чём другом в старших классах даже не думала, - рассказывает Галина о школьном времени. – После окончания десятилетки поехала в Горький поступать в университет. Недобрала всего полбалла из-за иностранного языка. Переживала тогда очень, ведь другого исхода событий, как поступление, даже не представляла. А потом пришлось налаживать обычную рабочую жизнь. Несколько лет была пионервожатой в Девлетяковской и Полх-Майданской школах. Нравились и сама работа, и учительские коллективы.

Она говорит, что, возможно, так бы и осталась в образовании. Но вышла замуж, предложили другое место работы, отучилась в Арзамасском кооперативном техникуме и 20 лет отдала торговле в райпо. Тоже работа с людьми, возможность наблюдать и… учиться. Ведь учат нас не только в школе или институте, но и обстоятельства, поступки, слова… Порой они больше влияют на судьбу, чем выбранная профессия.

Она всё время писала – для себя, «в стол». Пусть так. Но отражение событий и впечатлений оставалось на бумаге, в стихах и рассказах. Галина говорит, что Бог послал ей в мужья замечательного человека. Володя никогда худого слова не говорил по поводу её занятий литературой. Сейчас к этому также спокойно относится сын Андрей. Она улыбается, замечая, что малая родина всё-таки вернула своё – она когда-то уехала из Полх-Майдана, а дочка Нина вышла замуж в мамино село. Теперь Галина Петровна – бабушка четырёх замечательных внучат, они любят приезжать в гости и радовать её. Говорит, что старалась воспитывать детей правильными людьми, поступающими по совести и разумно, а ещё любящими своих родителей. Подобное отношение через всю жизнь пронесла к своей маме Анне Васильевне. И благодарит Бога за то, что родной человек до сих пор рядом и согревает своим теплом и советом.

- Жаль, что мы поздно понимает, что в жизни от всех неприятностей и невзгод спасают только мама и Господь, а ещё то, что Он даёт сначала годы, а потом мудрость, - замечает она. И, продолжая разговор о жизненных уроках, говорит, что судьба, как у всех, была разная, и радостная, и горькая. И если в ней она не изменила почти ни одного обстоятельства, то вот некоторых людей постаралась бы обойти стороной, а многим поклонилась бы до земли.

- Пишу до сих пор, - рассказывает она о творческих планах. – Радуюсь тому, что расширился писательский горизонт. Сейчас езжу на литературные заседания в Дивеево. Люди там собрались творческие, интересные. Они очень ждут к себе новых людей, встречают гостей хорошо. Они – коллектив единомышленников, увлечённых своим делом, для многих духовная составляющая жизни важнее материального. Так, наверное, жить труднее, но подобные души несут в себе свет миру.

О чём мечтает? Чтобы у детей всё было хорошо. А ещё о поездке. Не на курорт или в дальние тёплые страны – о путешествии по родной стране, по всем её городам и весям, большим и малым дорогам. Вот она, тяга к знаниям и открытиям. Просто душа у неё такая – ищущая, откликающаяся на любой вздох огромного мира.

За повседневными заботами и хлопотами скрывается чистый родник таланта. Такое серебро на вес дороже золота и дороже платины. И пусть в юности многие писали стихи, заполняя ими школьные тетрадки. Но не со всеми они пошли по судьбе, окрашивая мир в любимые цвета и помогая жить и дышать в круговерти стремительных событий.

Ермакова, Р. Родники её серебряные / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. – 2017. – 13 сентября. – С. 2.

Обновлено (13.09.2017 13:11)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3135.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog