Get Adobe Flash player

postheadericon "У осени походка лисья..."

Эту красивую строчку можно сделать определённым девизом заседания литературной гостиной, на которое собрались местные поэты. Оно традиционно проходило под гостеприимным крылом районного Дома культуры. Хозяева украсили зал золотыми листьями, гроздьями рябины и алого барбариса. Горели на столах и букеты последних осенних цветов. Осенняя тема проходила через все выступления. Автор статьи познакомила собравшихся со стихами замечательных поэтов – Евгения Красавцева (это его строчка вынесена в заголовок) и Татьяны Севериной. У авторов нелёгкая судьба. Давно нет в живых Евгения Красавцева, наверное, никто бы и не вспомнил о нём, если бы не актёр Евгений Дятлов и литератор Николай Котомин… Из небытия возвращается голос поэта и за сердце цепляют строчки об осени, о любви, о жизни – грустные и прозрачные, как русская душа. Стихи Татьяны – другие. Женские, лиричные. Но и в них – «вино огня из кубка золотого», это об Осени с большой буквы, которая, обмакнув кисточку в грусть, рисует потрясающие пейзажи. А ещё в них много Бога и размышлений о жизни, и это тоже так по-русски.

Выступление Татьяны Райковой перенесло нас в осенний лес, горящий пожаром листвы и пахнущий грибами. В стихотворении Марии Шалыгановой осень – поздняя, ближе к ноябрю, и характер у неё ноябрьский – из предзимья, суровый и мрачный.

У каждого из нас своя малая родина, здесь ли она или осталась вдали. Мы несём её в сердце, как свет родимых окон, голос матери или свои первые детские шаги… Даже покинутая, она не оставляет нас, но время и люди неумолимы, даже, казалось бы, к незыблемым основам. О такой вот неумолимости прочитала свой рассказ «Сорняки» Галина Катышева. Умирающая деревня Антоновка плакала со строчек выбитыми окнами, жаловалась брошенная земля. Но страшнее то, что приехавшие вандалы добивали деревню окончательно, играя то ли в войну, то ли в безжалостное бахвальство друг перед другом.

Вера Сюндюкова читала стихи о том, как собирала грибы. Поверьте, картина нашему взору «предстала» действительно весёлая! Свою пейзажную лирику представил Михаил Седов из Криуши.

Порадовала своим выступлением Альбина Свёклина. Она читала подборку стихов разных авторов. Асмолов, Шефнер, Маршак, Рубальская, Маркова… Стихи о том, что «своё у каждого сраженье», о том, что женщины всегда живут «без комплексов и с разными глупостями». Живо, позитивно и с добрым юмором – о любви к жизни, к окружающему миру и человеческой стойкости. Александра Ганькина спела песню, посвящённую ушедшей от нас этим летом Марии Гребневой ( о ней мы ещё потом говорили с тихой грустью и печалью). Читала Александра и строки о крыльях человеческой души. А вот Любовь Сенекина назвала свои стихи грустными, хотя и посвящены они были не осени. Что и подтвердила прочтением стихотворения поэта Александра Плотникова о первых опавших листьях. А ещё она посвятила замечательные слова последнему ушедшему ветерану из Нарышкинского сельсовета:

Ещё один журавль
поднялся в небо,
Ещё один ушёл
в бессмертный полк…

По-доброму звучали слова гимна Мотызлей, в котором ело представало перед нами, как родной человек. А ещё были конкурсы, весёлые загадки, воспоминания о кулинарных рецептах и важных для жизни датах… Лидия Лихутова отметила, что несмотря на осень, нельзя поддаваться унынию и грусти. Ведь в любое время года жизнь по-своему хороша. Например, осень всегда дарит человеку раздумье и потрясающую красоту окружающего мира. Как и слова стихов давно ушедшего поэта:

У осени походка лисья,
Она в огне в моём окне,
И перьями жар-птицы листья
Ложатся на руки ко мне…

Автор через время желал нам хорошей погоды в окружающем мире и в жизни. Дай Бог, чтобы она как можно дольше была с нами.

Ермакова, Р. «У осени походка лисья…» / Регина Александровна Ермакова // Наша жизнь. -  октября. – С. 3.

Обновлено (26.10.2017 05:25)

 
Слабовидящим

 

Онлайн - опрос.
Какими услугами Вы предпочитаете пользоваться в библиотеке?
 

 

 

 

 

 

IMGP3101.JPG
1
Счетчик посещений
HotLog